Die Feinbäckerei Perduß…
Drei Generationen mit 80 jähriger Tradition
Am 28.10.1932 gründete Fritz Perduß mit seiner Frau Martha die Bäckerei in der Scharnhorststraße 44. Die Bäckerei mitten im Wohngebiet war eine willkommene Einkaufsmöglichkeit für die Anwohner. In den kommenden Kriegsjahren war es nicht leicht für die Bäcker hochwertige Backwaren herzustellen, da es an sämtlichen Zutaten mangelte. Doch auch mit geringen Mitteln wu rden in dieser Zeit die Gaumen der Kunden nicht enttäuscht. Wer durch die Kriegswirren alles verloren hatte konnte „anschreiben“ lassen und nach Möglichkeit später bezahlen. Dafür war die kleine Bäckerei im Süden von Leipzig bekannt.
Im Jahr 1966 übernahm der Sohn Lothar Perduß mit seiner Frau Gisela das Ges chäft. Auch nach dem Krieg war es nicht immer leicht im Osten Deutschlands an alle Zutaten zu gelangen. Allerlei Beziehungen musste man haben, um an frisches Obst oder Konserven hinter der Ladentafel zu kommen.
Wer es nicht weiß: Marzipanersatz wurde aus Aprikosenkernen hergestellt und Zitronat aus grünen Tomaten. Das ist noch eine gesunde Alternative, wenn man bedenkt das heute im Labor aus chemischen Stoffen fast alle Geschmacksrichtungen künstlich hergestellt werden können.
Lothar Perduß arbeitete bereits 23 Jahre in der Bäckerei als er im Jahr 1989 plötzlich verstarb. Nun brauchte die Bäckerei einen Nachfolger und das war zu dieser Zeit nicht so einfach, denn der Sohn Thomas Perduß war gerade erst am Beginn seiner Meisterausbildung. Mit einigen Sondergenehmigungen konnte dieser am 09.08.1990 gemeinsam mit seiner Frau Antje in die Fußstapfen von Großvater und Vater treten. Zwei Monate später schloss er seine Meisterausbildung ab. Für die Beiden war die Situation nicht einfach, denn Sie waren noch sehr jung und verfügten kaum über Erfahrungen in der Leitung eines Betriebes. Durch die staatliche Veränderung in Form der „Wende“, die genau in die Eröffnungsphase kam, gab es viele neue Gegebenheiten, mit denen man zu Recht kommen musste.
Nicht nur die Einführung der DM, sondern auch viele neue Gesetze und Bestimmungen sorgten für eine Menge Wirbel. Investitionen mussten getätigt werden und dafür brauchte man Kredite. Eine Situation wie man sie bisher nicht kannte. Durch Anschaffungen von neue Maschinen und Techniken kam es zu Arbeitserleichterungen in der Backstube.
Der Betrieb besteht heute aus 15-18 Mitarbeitern, 3 Filialen und einem Hauptgeschäft. Es werden zahlreiche Kunden in ganz Leipzig beliefert. Der Betrieb bilden Lehrlinge aus und nimmt sehr erfolgreich an Produktprüfungen teil. Heute backen wir nach dem Motto: „Handwerkliche Backtradition zukunftsorientiert anwenden“.
Wir beliefern zahlreiche Restaurants,Hotels und Kliniken in Leipzig, die unsere Backwaren seit Jahren zu schätzen wissen.
Im Übrigen steht die 4.Generation schon in den Startlöchern. Philip Perduß der 2009 seine Bäckerlehre beendete und dafür ein Stipendiat für die Meisterschule von der Handwerkskammer erhielt, beendete 2012 erfolgreich sein Meisterstudium.
Damit ist die Nachfolge der Bäckerei gesichert.